Kriminalist.com

 

      Kriminalist.com

Приспособления для бесшумной стрельбы 




  На главную           

  О сайте           

  Новости сайта   

  О замках             

  О безопасности     

  Разное                 

  FAQ                 

  Ссылки           

  Об авторе             

  Обратная связь   


Rambler's Top100

Замки, советы по безопасности, оружие, газовые пистолеты и револьверы, ножи, законы РФ

Приспособления для бесшумной стрельбы

    Бесшумным называют любое оружие, снабженное глушителем. Термин этот условен, так как полностью избежать звукового сопровождения выстрела нельзя. Как известно, звук выстрела возникает от быстрого расширения пороховых газов после вылета из ствола. Их давление и температура у дульного среза (для стрелкового оружия - соответственно  около 200 кг/см и 1000 градусов С) намного превосходят эти параметры окружающего воздуха. Оружие принято считать бесшумным, если уровень звука в момент выстрела не превышает уровня пневматического оружия. Иными словами, трудно различим на дальности свыше 50 метров от стрелка.
  Источниками звука при выстреле являются:
а) хлопок, вызываемый мгновенным расширением пороховых газов после выхода из ствола (они движутся со сверхзвуковой скоростью около 555 м/сек);
б) ударная волна, создаваемая пулей (если ее скорость выше скорости звука, т.е более 320 м/с);
в) лязг подвижных частей оружия (курка по ударнику, ударника по капсюлю, затвора о ствол и затыльник).
  Известны три основных способа снижения уровня звука при выстреле:
- ограничение скорости истечения пороховых газов из канала ствола;
- oграничение скорости пули до дозвуковой (не более 300 м/сек);
- блокировка пороховых газов внутри гильзы патрона.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

  Работы над глушителями начались еще в конце 19 века, вслед за введением бездымных порохов. Первое действующее приспособление создал в 1898 году французский полковник Гумберг, установив на конце винтовочного ствола цилиндр с клапаном, отсекающим газовый поток после вылета пули. А за счет отвода газов назад, он надеялся добиться и снижения отдачи. Но так и не сумел справиться с прорывом газов наружу, еще до вылета пули. Удачливее оказался американец И. Максим (сын знаменитого создателя пулемета), в 1907 году доработавший схему Гумберга и поспешивший организовать фирму для серийного выпуска своих устройств.
  Множество глушителей разного рода появилось в годы первой мировой войны. Так, в России простую и рациональную конструкцию предложил летом 1916 года А. Эртель. Как и другие, он прежде всего занимался глушителями для орудий, что и понятно, учитывая тогдашнюю огромную роль артиллерии и вводившийся уже метод звуковой засечки её позиций. Но когда они обратились к винтовкам, приспособления выходили слишком громоздкими. Бурное же их развитие началось в 60-х с развитием различных спецслужб и сил специальных операций. 
  Те задачи, которые оказались не по зубам Гумберту, Максиму и Эртелю, успешно решают современные конструкторы. Как показывают расчеты, выстрел можно было бы сделать почти бесшумным (с уровнем звука не выше 6 Дб), снизив давление пороховых газов перед их выходом в атмосферу до 1,9 кг/кв.см., а температуру до 15-30 градусов С. Лучше всего выполняют эту задачу глушители расширительного типа, получившие сейчас наибольшее распространение. В них скорость истечения пороховых газов из канала ствола снижалась путем расширения их объема в специальных надульных устройствах. Хотя такие устройства не решали полностью проблему гашения звука, ликвидации пламени и дыма, они получили в XX веке самое широкое распространение. В них скорость выходящих из ствола пороховых газов ограничивали не только за счет их расширения, но и путем завихрения, перетекания из камеры в камеру, сталкивания встречных потоков, прохождения через теплогасители и "отсечения".
Простейший глушитель данного типа (рис. 1) представляет собой расширительную камеру цилиндрической формы, прикрепленную к дульной части ствола и закрытую спереди резиновой мембраной со щелью.

Рис.1
Простейший надульный глушитель:
 1 - резиновая мембрана со щелью, 2 -расширительная камера, 3 - соединительная гайка

Эта камера по своему объему значительно больше, чем канал ствола, поэтому газы, расширяясь в ней, теряют скорость и вытекают из нее после вылета пули. Однако некоторая часть газов опережает движение пули в стволе и успевает выйти через щель мембраны еще до вылета пули, когда давление снизилось недостаточно (оно должно быть не менее 2-х атмосфер - лишь в этом случае достигается эффект глушения). Кроме того, резиновая мембрана быстро изнашивается. Поэтому ее обычно заменяют сплошной резиновой или каучуковой пробкой. В этом случае практически полностью исключается истечение части пороховых газов, опережающее вылет пули. Недостаток пробок в том, что они выдерживают не более 100 выстрелов. Поэтому необходимо периодически их заменять.
  Глушитель с двумя резиновыми пробками-обтюраторами (в задней и передней частях цилиндрической расширительной камеры) успешно использовался в Красной Армии в период Великой Отечественной войны на 7,62-мм винтовке образца 1891/30 года (рис. 2).


Рис.2
Глушитель с обтюрацией:
1 - распорная втулка,  2 - резиновый обтюратор, 3 - расширительная камера


Многокамерный глушитель:
1 - камера, 2 - перегородка


Глушитель с разбиениям потока:
1 - внутренняя втулка с перфорацией.  2 - винтовая спираль разбиения потока


Рис. 3
Глушитель с завихрением потока:
1 - корпус,  2 - завихряющие перегородки

Многокамерные глушители реализуют ту же идею, что и однокамерные (рис. 3). По мере продвижения пули из камеры в камеру, объем пороховых газов постепенно увеличивается, а давление снижается. Чем больше общий объем таких камер, тем выше эффект глушения. Однако часть пороховых газов всегда опережает пулю, поскольку диаметр отверстий между камерами несколько больше диаметра пули. Поэтому реально многокамерные глушители снижают уровень звука выстрела примерно так же, как и однокамерные. Их преимущество в том, что не требуется менять пробки, следовательно, они долговечнее.
  Существуют глушители, в которых для снижения энергии пороховых газов применяют специальные поглотители (алюминиевую стружку, медную или латунную проволоку). Их недостаток в том, что приходится периодически менять эти поглотители.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Ограничить скорость пули до дозвуковой легче всего в пистолетах, так как у них ее начальная скорость обычно меньше скорости звука, а эффективная дальность стрельбы не превышает 20-25 метров. В пистолетах-пулеметах сделать это труднее, так как начальная скорость пули составляет 390-400 м/сек, эффективная дальность стрельбы достигает 50-80 метров. Здесь эту скорость снижают одним из следующих способов:
а) установкой более короткого ствола;
б) путем высверливания в стволе радиальных отверстий для истечения пороховых газов;
в) использованием патронов с меньшей массой порохового заряда.
Но в последнем случае из-за уменьшения импульса отдачи не обеспечивается надежность работы автоматики оружия. Чтобы устранить данный недостаток, приходится создавать пистолеты-пулеметы с уменьшенной массой подвижных частей и усилием возвратной пружины.
  В винтовках (эффективная дальность стрельбы не менeе 200 метров) дозвуковой начальной скорости пули можно достичь только путем применения специальных патронов. Однако при этом возникает ряд проблем. Так, снижение скорости пули американского 5,56-мм патрона M1 93 с 980 до 310 м/сек, резко уменьшает эффективную дальность стрельбы. Частично это компенсировали увеличением массы пули. В указанном патроне она увеличена с 3,56 до 5,3 грамм, что привело к возрастанию ее поперечной нагрузки (отношение массы пули к площади поперечного сечения), уменьшению потери скорости на траектории и, следовательно, к увеличению эффективной дальности стрельбы. Вот почему во всех без исключения винтовочных патронах, предназначенных для бесшумной стрельбы, масса пули больше, чем у штатной.
  При уменьшении начальной скорости пули снижается также ее устойчивость на траектории (которая, вообще говоря, обеспечивается за счет гироскопического эффекта от вращения пули вокруг своей оси, необходимая скорость которого достигается увеличением крутизны нарезов). В патронах для бесшумной стрельбы пули по своим аэродинамическим параметрам отличаются от штатных. Поэтому нарезка стволов штатных винтовок может оказаться неприемлемой для стрельбы специальными патронами. В каждом конкретном случае эту проблему решают отдельно.
  Уменьшение количества пороха в штатной гильзе не обеспечивает стабильной начальной скорости пули и вызывает осечки при стрельбе в тех случаях, когда оружие наклонено вниз (порох пересыпается тогда к пуле и его может не оказаться возле капсюля). Чтобы избежать такого явления, необходимо сокращать свободный объем гильзы или применять порох с меньшей плотностью.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Рассмотрим его на примере патрона к американскому бесшумному гладкоствольному револьверу калибра 11,2 мм. Револьвер 6-ти зарядный, его масса 900 грамм. Он применялся во Вьетнаме для борьбы с противником, находившимся в подземных сооружениях. Патрон состоит из гильзы, изготовленной из легированной стали (диаметр 13,3 мм, длина 47,6 мм) с капсюлем ударного действия, метательного заряда пороха, поршня, поддона-контейнера с 15 дробинками. При ударе бойка по капсюлю патрона, метательный заряд воспламеняется и под воздействием расширяющихся пороховых газов, поршень выталкивает поддон-контейнер с дробовым зарядом из гильзы и ствола револьвера. При вылете из ствола контейнер разрушается, сообщая дробинкам начальную скорость 228 м/сек. Бесшумность выстрела обеспечивает поршень, выталкивающий поддон-контейнер. Подходя к передней части гильзы он врезается в резьбу, теряет свою энергию и останавливается, надежно блокируя пороховые и капсюльные газы. В результате сила звука и пламени резко уменьшаются. Звук лишь немного громче, чем oт удара курка по бойку револьвера при холостом спуске. Разумеется, контейнер с дробинками можно заменить пулей.
  Недостаток подобных боеприпасов в том, что они опасны как до выстрела (поскольку представляют собой миниатюрные заряженные стволы), так и после него (ибо превращаются тогда в миниатюрные гранаты). С первой опасностью справляются посредством укладки таких патронов в особо прочные стальные коробки, со второй - путем подрыва использованных патронов.

Сегодня основные направления исследований - дальнейшее уменьшение звука, снижение веса и габаритов глушителя, снижение их влияния на меткость и кучность огня.

назад написать письмо главная страница
Copyright     ©     2003    Павел Михалев